• Ostuni: laboratorio di produzione del formaggio pugliese
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Ostuni: laboratorio di produzione del formaggio pugliese

La pecora “moscia o leccese” 

Dettagli

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Descrizione

In questo tour-laboratorio ci dedicheremo a gustare formaggio prodotto dal latte delle specie animali autocnone che impareremo a realizzare in tutte le sue fasi.
Le pecore e le mucche sono oggetto di attenzione dall’alba dei tempi, considerate più importanti ed essenziali del resto del bestiame. Lo storico agronomo Columella, vissuto ai tempi di Seneca (I° secolo d. C.), ne elogia tutte le qualità: offrono protezione dai rigori del freddo, sono la prima fonte per realizzare indumenti dalla lavorazione della lana oltre alla produzione di latte e formaggi. Già a quei tempi Columella evidenzia la pecora salentina che ha origine asiatica o siriana del ceppo di Zackel, importata dai Saraceni. Sono a lana lunga da materasso, perfettamente adattate alla aridezza della terra salentina.
L’invenzione del formaggio si fa risalire a circa seimila anni fa mentre si testimonia che nel ‘700 era la provincia di Otranto a rifornire di carne Napoli, la capitale del regno con i suoi 450.000 capi. E’ considerata una delle migliori razze di pecore in Italia.

 

Visiteremo una masseria rustica o un’antico frantoio ipogeo all’interno di un’area costiera protetta,  considerando le erbe che questi animali mangiano produrremo un formaggio dal  profumo unico. Durante il periodo estivo si potrà realizzare anche la “ricotta”, un formaggio fresco e cremoso che inebrierà i nostri palati. 


Il prezzo è da considerarsi a persona

Disponibilità

Tutto l'anno

min 2 max 50 partecipanti

Durata

2 ore 

Incluso

Visita guidata. degustazione

Punto di incontro
Ostuni
Lingua

Italiano

Cose da ricordare

Scarpe comode, macchina fotografica, cappello, acqua

Costi di cancellazione

100%

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